Coordinadores del Plan Yguazú Porá visitan diversos programas desarrollados en Caaguazú

Viernes, 29 de Agosto de 2014


Prosiguiendo con los preparativos para la EXPO YGUAZU PORA, que se realizará a finales del presente año, representantes de la ANDE y de la Agencia de Cooperación Internacional del Japón (JICA), acompañados por autoridades comunales del municipio de José Domingo Ocampos, departamento de Caaguazú, recorrieron desde el pasado miércoles 27  hasta el viernes 29 de agosto, los diferentes programas a cargo de pequeños productores de la zona de influencia de la Cuenca del Lago Yguazú, componentes del Plan Yguazú Porá.

La actividad se inició el día miércoles 27 de agosto con una visita a la sede municipal de José Domingo Ocampos, donde el Intendente Abog. Aurelio Acosta recibió a los representantes de la ANDE y de JICA, organizadores de la Expo Yguazú Porá, así como a la experta  ambiental contratada por la JICA para el citado evento, Lic. Yumiko Okabe, organizadores de la exposición

 

Algunas de las actividades desarrolladas durante los días 27, 28 y 29 de agosto fueron la visita a las fincas donde se llevan adelante algunos de los 30 programas que solamente en el municipio de José D. Ocampos se están ejecutando y cuyos resultados se darán a conocer durante la Expo Yguazú Porá, prevista para finales del mes de noviembre o inicios de diciembre de 2014.

La primera finca visitada fue la propiedad del Sr. Daniel Ríos, quien trabaja en forma sustentable en uno de los programas denominado “Lo natural es vida” y que consiste en la elaboración de BIOGAS en forma artesanal, a partir de excrementos de animal vacuno, que a su vez sirve como abono orgánico y foliar para la huerta que funciona en su propiedad de 7 hectáreas, ubicada en la Colonia Zapallo, de José D. Ocampos, en el departamento de Caaguazú.  Dicho programa tiene por objetivo fundamental evitar el uso de insecticidas en el cultivo hortícola, con el uso apropiado del abono orgánico y la utilización del BIOGAS, en reemplazo de leña, para la cocción de sus alimentos.  Este manejo amigable del medio ambiente repercute finalmente en la recuperación y el fortalecimiento de la Cuenca del Lago Yguazú, con la participación de los pobladores de la zona,  de las instituciones como ANDE y JICA, así como de las autoridades de los municipios de Alto Paraná y Caaguazú, respectivamente.

El día jueves  28 y viernes 29 de agosto se visitaron otros programas como el realizado por la familia Talavera, encargada de la elaboración artesanal de la yerba mate y el cultivo de frutos como banana y cítricos, utilizando también abono orgánico, de forma a evitar el uso de insecticidas y plaguicidas, que contaminan el suelo de las zonas aledañas al Lago Yguazú.  El objetivo de este programa, que contó con la participación de funcionarios de varias instituciones como la SEAM, INFONA, de la Oficina Regional Caaguazú y del Centro de Formación de Técnicos Forestal Superior del Alto Paraná, es el aprendizaje sobre la cultura, tradiciones y alimentación implementada por familias productoras en los departamentos de Caaguazú y Alto Paraná, que encuentran el beneficio mutuo de preservar el medio ambiente y obtener gratificaciones económicas por la venta de sus productos agrícolas y artesanales.

Finalmente, en el domicilio del Sr. Juan Benítez, vecino de José D. Ocampos, se realizó una demostración sobre la preparación de defensivos orgánicos para control de enfermedades y plagas en los cultivos, en armonía con la naturaleza.  El programa desarrollado en dicha finca se denomina “Producir sin contaminar nuestra alimentación”, cuyo propósito fundamental es aprender a convivir y producir sin la utilización de productos químicos, para una vida saludable y amigable con el medio ambiente.  Cabe destacar que en cada una de las fincas visitadas se procedió a la plantación de árboles de especies nativas para la reforestación de las zonas colindantes con el Lago Yguazú, a fin de evitar la erosión del suelo.

Los productos obtenidos del trabajo agrícola y los elaborados artesanalmente como los dulces a partir de cítricos y otras frutas cultivadas en las fincas, así como los resultados de los programas ejecutados por las familias de los departamentos de Alto Paraná y Caaguazú que participan del Plan Yguazú Porá, serán expuestos durante el desarrollo de la mencionada muestra.

Estas actividades fueron acompañadas por la Lic. Yumiko Okabe, experta contratada por la JICA, además de las siguientes personas: Alfredo Villagra y Eustacio Ferreira, técnicos forestales del Instituto Nacional Forestal (INFONA), Oficina Regional Alto Paraná; Joel Cabrera, técnico forestal de la Secretaría de Medio Ambiente y Héctor Ferreira, de la Municipalidad de José D. Ocampos; Ing. Agron. Nadia Alcaráz, del Centro de Formación de Técnico Forestal Superior de Alto Paraná; Ing. Agron. Fátima Lorena Flecha Aguilera, técnica forestal de INFONA, Oficina Regional de Caaguazú; Lic. Paola Rodolfi, de la Secretaría del Ambiente (SEAM),  Coordinadora de la Recuperación Lago Yguazú y Gonzalo Caballero, técnico de Recursos Hídricos de la citada institución. Participaron además, el Intendente Municipal de José D. Ocampos, Abog. Aurelio Acosta, el Ing. Oscar Varela, en representación de la ANDE y el Dr. Takeo Sasaki, de JICA.

Oficina de Comunicaciones Institucionales

PR/OCI/164/-29-08-2014

www.ande.gov.py

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